Cara Bikin Jagung Bakar Pedas Manis untuk Malam Tahun Baru

Cara Bikin Jagung Bakar Pedas Manis untuk Malam Tahun Baru

MERAYAKAN malam tahun baru tidak harus dengan pesta, membuat acara dengan anggota keluarga di rumah bisa menjadi pilihan, membuat jagung bakar misalnya. Perayaan natal dan tahun baru tahun ini akan berbeda, pemerintah sudah mengeluarkan larangan bagi warga untuk berkerumun, arak-arakan atau menyalakan kembang api. Untuk tetap menyemarakannya, lebih baik membuat acara bareng keluarga di rumah, membuat jagung bakar bisa menjadi pilihan yang lebih ekonomis tetapi tetap mengasyikan. Tapi alangkah baiknya jika kali ini, jagung bakar yang dibuat tidak asal-asalan. Berikut cara membuat jagung bakar pedas manis yang cocok untuk dicoba : Bahan: 4 buah jagung manis Bahan bumbu oles:

  • 4 buah jagung manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai merah keriting sesuai selera
  • 3 sendok makan mentega
  • Saus tomat
  • Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat bumbu oles: Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai keriting sekaligus dalam ulekan. Setelah halus, ditumis dengan minyak goreng secukupnya sampai tercium bau harumnya, lalu angkat. Selanjutnya mentega dilelehkan di atas penggorengan sampai mendidih. Langkah selanjutnya, masukan bumbu yang sudah ditiriskan tadi ke mentega hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata, masukan saus tomat dan diaduk kembali. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu secukupnya sesuai selera. Jika yang menyukai rasa pedas manis, takaran gula dan cabainya bisa ditambah. Setelah semua tercampur rata, angkat dan masukan ke dalam wadah, dan tunggu hingga bumbu agak membeku. Bahan-bahan tadi digunakan sebagai bahan olesan untuk empat buah jagung manis. Cara membuat jagung bakar: Nyalakan arang di tempat pembakaran hingga bara api terlihat sempurna, lebih bagus jiga menggunakan arang dari batok kelapa. Setelah menyala sempurna, simpan jagung manis di atas pembakaran, diusahakan kulit jagung sudah terkupas bersih dan terbebas dari rambut-rambutnya. Setelah jagung terlihat mulai memerah, oleskan bumbu menggunakan tadi hingga merata ke sekeliling jagung. Untuk menciptakan aroma pembakaran pada jagung, Anda bisa membakar jagung hingga sedikit hangus. Selamat mencoba! (bbs/brd/kbe)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: